以信心见到上帝

独行奇事的耶和华-以色列的 神
是应当称颂的!

(诗篇 72:18 和合本)

很多时候,读圣经都需要摆上信心,这信心是一种按照理性来说不可能和不安全的,好像让开车的人松开方向盘一样难。

所罗门在诗歌里说神“独行奇事”,这四个字绝对算得上一个信心的挑战。

为什么呢?因为若对“独行奇事”的主体并没有足够的了解,我们很容易把这四个字放在想象的一个主体样式之上,比如一个“任意而为”的人的形象,一个任性的独裁者形象。

我们对这样的“神”没有安全感也是正常,然而在这种情况不要称自己信心软弱,而是发现自己其实并不认识神。

按照字面理解,“独行奇事”就是“耶和华一个人成就伟大的事”,或者“神自己做成奇妙无比的事”。这在圣灵里面看是当赞美的,在外面看是不可理喻、荒诞可笑的。不但文本描述可笑,相信这些的人也可笑。

然而,这不就是被分开的绵羊和山羊吗?信心,永远映射出我们对上帝的认识的真假。这个问题就在于,有些人就是不认识神(有时候是自以为认识)。

百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说:“起来!为我们做神像,可以在我们前面引路;因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。”

(出埃及记 32:1 和合本)

请思想这群百姓,他们不可能一天就变成了铸造金牛犊的人,归根结底只有一个答案:他们本来就是拜牛犊而非上帝的人,他们虽然常在会幕里献平安祭,实际他们没有平安,而是游走在被杀灭的边缘。给他们机会表达这样一个问题:“上帝是什么”,他们就把金牛犊画出来。

另一个问题就是“谁可以认识神”。“独行奇事”这个词本身是“人间”的词,这个事情发生的时候,所罗门绞尽脑汁想一个词。圣灵感动他要去表达神,然而又不得不拿一个词来描述这么神奇的神,“独行奇事”是一个委屈了神的词,是以次充好的不得以而为之的词。